пятница, 31 августа 2018 г.

Если вы хотите откупиться, в хорошем смысле слова, от своей дурной кармы, то есть одна “расхожая монета”. Если у соседа в огороде росла яблоня, и вы воровали яблоки, то в следующей жизни ситуация должна повториться, вы должны отдать ему эти яблоки. Вы можете поступить так, как он: посадить яблоню, вырастить яблоки и потом отдавать их ему. А можно поступить более рациональным способом - заплатить ему не яблоками, а деньгами, все стороны будут довольны.

Вполне может быть, что множество живых существ в этом мире жаждут вашей крови, причем, на вполне законных основаниях, мы не помним, но вполне может быть, что у каждого из нас есть весьма мрачные долги. Откупиться - нейтрализовать действие - можно праной. А прану можно получить, если вы правильно относитесь к тому, что приходит и уходит. И можно вырабатывать правильное отношение такими же абстрактными упражнениями, например, как мы сейчас сделали. Но со временем вы такое же отношение научитесь переносить на всю вашу работу.

Пример: завтра вы придете на работу, и над вами повиснет кнут или пряник. А я призываю вас с завтрашнего же дня отбросить и кнут, и пряник. Если у вас есть работа — работайте честно, работайте не из-за кнута и не из-за пряника, работайте потому, что надо работать, работайте потому, что работа должна быть сделана хорошо, работайте не потому, что вам заплатят или не заплатят, поругают или не поругают, а просто потому, что вы считаете, что работа должна быть сделана хорошо.

И найдите в своей работе, какой бы рутинной она вам ни казалась, интерес, чтобы вы продолжали работать и были бы вовлечены в этот процесс. Как человек, который читает интересную книгу или играет в интересную игру, или смотрит интересный фильм - поглощен чем-то, что ему нравится. И если вы такое отношение выработаете, если вы хотя бы один день так проработаете, то этим вы приблизите нейтрализацию своей негативной кармы и накопление позитивной, а с другой стороны, приблизитесь к тому уровню, когда вы выходите вообще из кармы и позитивной, и негативной.

И в довершение всего помните афоризм: «Если хотите быть богами, ведите себя, как боги; если хотите быть свободными, ведите себя сейчас, как если бы вы были уже свободны». Не признавайте кнута, не признавайте пряника. И от этого вашего внутреннего отношения всё мгновенно поменяется. В этом одна из самых глубочайших практических тайн Карма йоги. Мы интуитивно все явления, с которыми мы сталкиваемся, делим на логичные и нелогичные.

На логичные мы обращаем внимание, а нелогичные отбрасываем. Если кто-то к нам приходит и говорит что-то, что наше чувство здравого смысла не отвергает, то мы говорим: «Логично», и рассматриваем это, а если отвергает, то мы говорим: «Нелогично».

четверг, 30 августа 2018 г.

Все эти понятия - престижная работа или не престижная - лежат в плоскости кармы. Йогин должен выйти за пределы плоскости кармы, поэтому такие мелочи его не должны интересовать, йогина больше должно интересовать отношение к делу. А отношение к делу должно быть, во-первых, предельно честным, во-вторых, очень творческое, в-третьих, очень вовлеченное, в-четвертых, без привязывания к результату труда, чтобы не было ни страха наказания, ни желания обрести какой-то результат. То есть это работа без страха, работа без обусловленности, работа так, как если бы вы уже были вне кармы.

Представьте на секунду, что вы уже вне кармы и занимаетесь этой работой не потому, что вас кто-то накажет, и не потому, что вас кто-то наградит, а потому, как если бы вы уже были свободные йоги и йогини и, мало того, что считали, что эта работа должна быть сделана, так еще и получали удовольствие от процесса. И это очень серьезный и глубинный внутренний настрой, внутреннее отношение к этой йоге, которое является основным методом в Карма йоге. Именно в этом отношении заключен самый большой секрет Карма йоги.

То есть, если вы таким образом будете относиться к своей работе, то вы очень быстро погасите всю свою негативную карму, очень быстро накопите нужное количество позитивной кармы и очень быстро отбросите и то, и другое. Поэтому вопрос именно в отношении.

Берем коробку спичек и начинаем работать, как нас учит Карма йога. Выкладываем свое собственное имя, выкладываем красиво, чтобы сердце радовалось. Если доделали, то подумайте, как бы это еще украсить. Примените творчество.

А теперь смахиваете это все. Непривязанность к результатам труда.

Вы должны быть не привязаны к результатам своего труда. Есть разные варианты такой практики, например, есть янтры, когда люди выкладывают мандалы.

Когда нет этого цепляния и нет иллюзий, мы понимаем действие майи, что все возникает, все развивается, а потом исчезает - так придуман мир. И по большому счету, человек счастливый от несчастливого отличается следующим: несчастный человек то за чем-то долго гонится, не может

это поймать, то поймает и мертвой хваткой вцепится, не может отпустить. А человек счастливый очень серьезно работает по достижению чего-то, совершенно спокойно принимает и совершенно спокойно с этим расстается. И как только это происходит, рассеиваются самые глубинные затемнения в нашем разуме, которые по большому счету и отравляют всю нашу жизнь тем, что мы цепляемся за то, что надо отпустить, или, наоборот, не обращаем внимания, не вкладываем свою работу туда, куда надо вложить.

Если вы понимаете, что все в этой жизни приходит, и все в этой жизни уходит. И самое главное - вовремя насладиться тем, что приходит, и вовремя отпустить то, что уходит. Если вы уловите этот величайший смысл, вы приблизитесь к пониманию майи. А если вы приблизитесь к пониманию майи — вы приблизитесь к пониманию, как нейтрализовать карму.

среда, 29 августа 2018 г.

Карма йога нам говорит, что есть три вида работника. 

Первый работник работает из-за страха: мы действительно должны работать. Если не будем работать, то без денег останемся, без жилья, и мы ходим на работу из побуждения страха. Это самая низкая мотивация в отрабатывании кармы.

Следующая мотивация, по которой люди работают, это работа за вознаграждение. Как правило, человек, который очень долго работает и уже стал хорошим профессионалом в своей области, уже не боится остаться без куска хлеба. Он всегда себе сможет найти работу, и его уже мало что пугает в этой жизни. Но у него есть другая мотивация — работать за вознаграждение: “Поработаю хорошо, получу много денег — буду радоваться, или меня повысят в звании, или совершу открытие в науке и буду нобелевским лауреатом”.

Как считает йога — это более предпочтительное, или более высокое состояние, чем работа из-за страха. И йога всем рекомендует переходить из состояния работы из-за страха в состояние работы за вознаграждение. Но работа за вознаграждение такой же промежуточный вариант в этой лестнице.

Есть третье состояние: это работа не из-за страха и не за вознаграждение, не из-за кнута и не за пряник, а работа потому, что вы считаете, что она должна быть сделана. Тем фактом, что вы работаете, вы, с одной стороны, пожинаете плоды своей кармы. Но с другой стороны, понимая, что вы пожинаете плоды своей кармы, вы понимаете, что работа должна быть сделана, и делаете ее не из-за страха и не за вознаграждение

Но если при всем этом вы будете свободны от результатов своего труда как от положительных, так и от отрицательных, и будете наслаждаться самим процессом работы, то с каждой секундой такой работы вы будете выходить из плоскости кармы. Сначала из отрицательной, а затем и из положительной. Пример: я работаю не только потому, что считаю, что работа должна быть сделана, но и, более того, я наслаждаюсь этой работой, какова бы она ни была, и не привязан к результатам труда.

Здесь обычно комментируют: “Бывает работа интересная - у дизайнера, бывает работа скучная у дворника. Бывают разные работы”. На что йога категорично отвечает: не бывает неинтересных работ в принципе. Раз Вселенная развернула так, что вы этой работой занимаетесь, значит в ней есть ровно такой же потенциал интереса, какие-то невыразимые тайны, которые вас поднимут на очень высокий духовный уровень, которые вам откроются, когда вы начнете исполнять обязанности. Еще раз подчеркиваю - вне зависимости от того, считается ли эта работа творческой или рутинной, престижной или непрестижной, уважаемой или не уважаемой, Карма йога говорит: всё равно.

вторник, 28 августа 2018 г.

Согласно знаниям йоги есть некие законы устройства Вселенной. Эти законы, могут быть очень странными с нашей точки зрения. Они могут быть именно такими, что сперва проявляется следствие, а потом причина, или может возникать иная связь, не наблюдаемая в нашем мире. Какие они – мы не знаем, но есть их частные случаи.

Один из частных случаев этих законов как раз проявляется в том, что в нашем мире есть закон причины и следствия. То есть закон причины и следствия не обязан быть одинаковым везде, но в нашем мире мы можем его наблюдать.

Можно сказать по-другому: наш мир - это пространство, в котором действует закон кармы. Очень важно понять эту мысль, которая даст понять вам весь смысл Карма йоги: да, действительно, мы живем в плоскости причины и следствия, да, действительно, мы все живем в плоскости кармы, и нам кажется чем-то невероятным, если будет наоборот. Но существуют высшие законы, которые не опровергают закон причины и следствия, не опровергают закон кармы, но в то же самое время, когда они начинают проявлять своё действие, может создаться впечатление, будто бы кармы, закона причины и следствия никогда не существовало.

Эта теория очень сложна для понимания, поэтому давайте зайдем с другой стороны. У нас есть понятие логики; есть вещи логичные или нелогичные. Представьте, к вам пришел человек и говорит: «Возьми стодолларовую купюру и сожги ее». Или: «Пойди на поле чудес как Буратино в стране дураков, зарой эту купюру, поливай ее, и у тебя вырастет дерево, на котором будет полным полно таких купюр”. Какова будет ваша реакция? Скорее всего отрицательная.

Очевидно, что ваш разум, ваш здравый смысл скажет вам, что это нелогично: “Как это: я зарыл денежку в землю, а из нее дерево выросло с деньгами? Я такого, во-первых, никогда не видел. Во-вторых, если вдруг вырастет дерево, то почему с деньгами, а не с апельсинами или, скажем, не с портретами президентов?” Да может быть самый разный результат! Теперь более практический момент Карма йоги. Итак, у каждого из нас есть карма. Выражается она в том, что мы живем в тех условиях, в которых живем, делаем то, что, как нам кажется, должны делать, ходим на работу, иногда даже не задумываясь почему.

По большому счету, потому что у нас карма такая: если мы не будем ходить на работу — не будем получать денег, или не будем такими известными, знаменитыми, то есть кого-то кнут прельщает, кого-то более утонченные пряники, но в любом случае мы имеем то, что имеем. И один из самых практических разделов Карма йоги — это как к этому относиться. Мы уже знаем, что в нашей карме никто не виноват, что мы сами ее породили, что карма не передается, не получается, и то, что мы сейчас имеем, на самом деле сами сделали.

Но как относиться к тому, что мы сделали? Йога говорит, что можно к этому относиться как к наказанию или вознаграждению за предыдущую негативную или позитивную карму. Это позиция жертвы, или человека, который из последних сил наслаждается: “Пока у меня еще положительная карма есть, буду радоваться. Пока кризис не начался, куплю себе шубку или еще что-нибудь сделаю”. То есть он чувствует, что следом будет что-то ужасное.

Карма йога призывает нас к позиции победителя. С одной стороны, то, что мы сейчас имеем — это действительно наша карма, но с другой стороны — это шанс. И с помощью этого шанса мы можем не только искупить, изжить предыдущую карму, которая прямо сейчас разворачивается, когда уже поздно что-либо делать (вы помните, что больше имеет смысл думать о той карме, которая будет). Но есть еще один метод: если особым образом относиться к разворачивающейся в настоящий момент карме и особым образом относиться к тем обязанностям, которые на нас накладывает карма, то мы можем еще раз обратить поражение в победу.

И мало того, что изжить эту карму, но и вообще выйти из плоскости кармы. В связи с этим Карма йога делает такой очень серьёзный упор: мы все должны работать, хотим мы того или нет, явно или не явно, прямо или косвенно.

понедельник, 27 августа 2018 г.

Карма нематериальна.
Это слово проникло в наш язык, но зачастую мы не понимаем до конца его значение. Порой создается такое впечатление, что выражение «очищаю от негативной кармы» звучит так, как будто бы человек счищает грязь откуда-то пылесосом; а словосочетание «много позитивной кармы» - это как будто карма измеряется в килограммах, граммах, тоннах или каких-нибудь других метрических единицах. Все это - образные выражения, которые отчасти пытаются что-то отразить, но не имеют никакого отношения к существу вопроса.
Итак, существует закон причины и следствия, который гласит, что у каждого следствия есть причина. Тот факт, что листик упал на пол, является, во-первых, следствием того, что я его поднял над полом, а, во-вторых, следствием того, что существует закон всемирного тяготения.
Теперь более сложный вопрос: что же из себя представляет закон причины и следствия? Если эту тему рассмотреть более абстрактно, то почему не бывает наоборот? Почему не бывает сначала следствия, а потом причины? Пример: на столе стоит стакан, затем он падает и разбивается, и мы видим кучу осколков, но мы никогда не видели, чтобы действие произошло наоборот, чтобы из осколков внезапно, сам по себе, собрался стакан, чтобы он сам прыгнул на стол и остался там.
Такое возможно только если, например, крутить кинопленку обратно - получается иной порядок действий. Можно проигрывать фильм с конца: вот happy end – юноша и девушка встретились, а потом прокручивать события назад, показывая, как они к этому пришли. Но в жизни, согласитесь, мы такого не наблюдали и не наблюдаем. Потому что если бы так было, то это всё равно, что время пошло бы вспять.
Сначала всегда есть причина, а потом следствие, но никогда не бывает наоборот, то есть закон причины и следствия сводится к понятию времени. Это очень интересный логический вывод: закон кармы – закон причины и следствия - жестко привязан к тому, что называется время, и не бывает следствия без причины.
Закон причины и следствия подводит нас вплотную к понятию времени, подводит к тому, что время необратимо. Иногда я слышу такие возгласы: «За что? Кто виноват?» По телевизору часто показывают: здесь кризис, там назревают экономические проблемы, кругом призывы срочно разобраться, кто в этом виноват, поймать его и наказать.
Смотришь и делаешь выводы, что все были “белые и пушистые”, не имели ни к чему никакого отношения, и вот почему-то им, несчастным, не повезло. Но утверждать, что вы имеете следствие без причины, которую сами породили – это то же самое, что говорить, будто время идет или вспять, или куда-то вбок, чего мы не наблюдаем в обычной жизни.
Сейчас такая грозная, суровая теория понимается с трудом, но ведь мы с вами живем здесь, на планете Земля, где, действительно, сперва возникает причина, а потом следствие. А, может быть, где-нибудь далеко в космосе, слева от ближайшей черной дыры совсем другие законы. Может быть там, в далеком космосе, наоборот: сперва следствие, а потом причина или еще как-нибудь?

воскресенье, 26 августа 2018 г.

Друзья, сегодня.26 августа я провела финальную онлайн йога практику.
На протяжении июля и августа, каждое воскресенье в 21 .00 я старалась быть гидом для вас в мире йоге.
Мы познакомились с Хатха йогой, Крия йогой, Пранаяма йогой, Нидра йога, Нада йога, Мантра йога.
Это не все виды йоги,с которыми я могу вас познакомить. Но я надеюсь что мы с вами еще встретимся.Вы имеете возможность на моем канале ютуб пользоваться записям и моих занятий, на своем опыте убедиться ,что йога это так просто.
.Друзья, подарите своему телу йогу, приходите на мои теоретические и практические йога классы
Звоните +373 60049622, записывайтесь на групповые, индивидуальные, онлайн занятия и будьте счастливы.

8 ч.
Горячие новости Открытой йоги в Сороках
Сегодня состоялся очередной йога интенсив на природе.Три часа мы усердно практиковали различные виды йоги.много дышали.
В этот раз мы были среди сосен.Утро,пение птиц,дуновение ветра.,ЗАПАХ ХВОИ,вся природа заряжает нас энергией и радостью.
Спасибо отважным йогиням.Вы супер!!
Друзья,присоединяйтесь,подарите своему телу Настоящую йогу)))

пятница, 24 августа 2018 г.

Тема Карма йоги чрезвычайно интересна и практична, хотя на первый взгляд это не совсем йога: на голове вроде не стоим. Термин “карма” сейчас достаточно распространен, но, как это часто бывает, придя с Востока на Запад, он приобрел несколько иное значение. Значение уже далекое от истинного значения этого слова, того, которое подразумевалось в учениях на Востоке и в том числе в учении йоги.

Карма йога говорит о том, что у каждого из нас есть определенные условия жизни, и эти условия были предопределены действиями, которые мы совершали раньше. То, что мы имеем сейчас, является порождением наших предыдущих действий.
И когда мы говорим слово “карма”, мы должны понимать, что в первую очередь подразумевается закон причины и следствия. Закон кармы – это закон логичности. Нет злого гения, нет злого рока, нет злой силы, которая нам чинит препятствия, этого нет во Вселенной, потому что это было бы не логично.

Карма йога призывает нас быть последовательными. Если в какой-то одной области мы поступаем логично и считаем, что только так надо поступать, то почему другие области остаются неохваченными, и мы в них не применяем логику? На этот и другие вопросы вы получите здесь ответы.

Мы все живем на Земле и постоянно сталкиваемся с тем, что называется законами. Какие это могут быть законы? К примеру, существует закон всемирного тяготения. Если мы бросим листик бумаги, то он, в соответствии с этим законом, обязательно упадет на пол. Кто-то говорит, что это закон, кто-то говорит, что это галлюцинация, но любой закон воспроизводим. Допустим, мы не знаем, как поведет себя этот листик бумаги, но у нас есть возможность поставить эксперимент; давайте же его проделаем, убедимся, что закон всемирного тяготения действительно существует.

Итак, я бросаю листик бумаги, и мы смотрим, куда он полетит. Вниз. А может это была случайность. Второй раз бросаю и лист бумаги опять упал вниз. И я могу проделать этот эксперимент сколько угодно раз, и всегда буду получать один и тот же результат. Если мы получаем один и тот же воспроизводимый результат, то такое явление мы называем законом. То есть закон – это нечто повторяющееся. Если начальные условия одинаковы, то и на выходе мы всегда получаем один и тот же результат. И в той части Вселенной, где мы с вами живем, этих законов достаточно большое количество. Один из них - закон всемирного тяготения. Но если я брошу лист бумаги на вентилятор, тогда он не будет падать. Является ли это нарушением всемирного закона тяготения? Нет, потому что тут начинает действовать другой закон.

И в результате мы получаем комбинацию двух законов, то есть область нашего знания расширяется. Все листики падают на землю, если нет какого-то другого закона, закона, когда дует ветер и заставляет листик лететь вверх. Первый закон не нарушается, но в его действие вторгается второй закон, и результат получается совсем другой: лист бумаги, вместо того, чтобы падать на землю, летит вверх.
Третья цель человеческого существования – так называемая Артха. Вопросами о смысле бытия мы можем задаваться, а можем не задаваться, но мы все должны добывать себе хлеб насущный, что-то делать, чтобы поддерживать свое существование, мы все стремимся к достатку - поэтому мы ходим на работу и радуемся, когда нам повышают зарплату или страдаем когда её нам не платят - артха - это желание поддерживать жизнь на определенном уровне достатка.

Любой человек, я подчеркиваю, вне зависимости от того, знает он йогу или нет, всегда старается придерживаться трех целей существования. Безусловно, они переплетены друг с другом: артха нужна, чтобы получить каму, а дхарма чтобы осуществить правильно артху.

Если есть желание быть богатым – оно должно осуществиться, если есть желание иметь власть – ты должен её получить, если ты хочешь быть академиком или нобелевским лауреатом или заниматься научными исследованиями – ты должен этим заниматься. Зарабатывать на хлеб насущный ты должен наиболее эффективным образом, и чем профессиональнее на своей стезе ты становишься, тем прочнее погружаешься в материальный мир и сильнее от него зависишь. Сначала просто погружаешься, но, начиная с какого-то момента цель погружения забывается, и ты начинаешь уплывать в сторону, и вот для того, чтобы как-то ограничить такого человека, и даются религиозные заповеди и правила, которые худо-бедно направляют его в нужном направлении.

Со временем человек начинает придумывать извращённые виды наслаждения, которые не обусловлены целью его погружения, он начинает зарабатывать больше, чем необходимо, чтобы поддерживать свое благосостояние, он не знает куда потратить деньги. Люди теряются, но те из них, кто доплывает до жемчужины - понимают всё это, вспоминают. Как правило, все, кто доплывает до жемчужины проходят много разных ступеней: они могут погружаться-погружаться, а потом застрять на каком-то уровне и находиться там достаточно долго, и важно, чтобы нашелся кто-то или что-то, что напомнит им - пора выныривать, но прежде, осуществите цель, во имя которой вы сюда погрузились, то есть, ещё сильнее вовлекайтесь в жизнь: станьте богатыми, знаменитыми, счастливыми, если хотите этого! Так вы возьмёте жемчужину со дна, а после этого - возвращайтесь! Но человеку очень сложно это понять.

В тот момент, когда вы берёте жемчужину, во-первых, становится понятен смысл всех трёх предыдущих целей, а во-вторых, в этот момент обретает смысл четвертая цель человеческого существования. Точнее, подплывая к жемчужине, даже ещё не взяв её, вы уже начинаете понимать, что нужно будет с ней выныривать. А когда вы её взяли, начинается процесс нивритти, новая, последняя цель существования – мокша или освобождение.

четверг, 23 августа 2018 г.

Конечно. Понятие дхармы не закостенелое. Это ошибка, когда говорят, что если начал чем то заниматься - то теперь до конца жизни нужно этим заниматься. Ничего подобного. Дхарма – это тропинка, которая иногда очень извилисто кружит, в один момент она может указывать тебе путь в президенты земного шара, а в другой - в кузнецы. И ты должен ее слушаться, потому что если ты по каким-то причинам не станешь президентом земного шара, когда она тебе это велит - то будешь несчастен.

Это та личная тропа, которой надо держаться, чтобы не случилось и какие бы обстоятельства не пришли. Может в течение жизни ты сменишь сотни профессий и предпочтений и будешь странствовать по всему миру, но если ты идешь по тропе дхармы – ты будешь счастлив.

Следующий принцип, который определяет человеческое поведение – это кама. Знаем ли мы что-то о своей жизни, о смысле существования или не знаем, знаем ли мы зачем нырнули в этот океан или не знаем, но, тем не менее, все мы желаем чувственного наслаждения. Кама – это наше желание чувственного наслаждения: мы все хотим вкусно есть, сладко спать, обнимать красивых девушек, иметь красивые автомобили. Мы, конечно же можем говорить, что мы этого не хотим, но на самом деле - хотим и зачем себя дурить?

И здесь наслаждению не дается окраска как негативному, грязному или порочному, напротив говорится, что желание наслаждения - это естественное желание, естественное хотение, и нет в нем ничего грязного или порочного. Другое дело, наслаждение - это своего рода приманка, к которой мы плывем, и мы выбираем в своем подводном плавании, помните байку про ловца жемчуга, то один объект на пути, то другой, то водоросль красивая – мы к ней подплыли, то камушек красивый, то рыбка, то еще что-то. Мы видим объекты, которые приносят чувственное удовольствие и мы к ним стремимся – это естественно, поэтому это и есть вторая цель человеческого существования.

Наслаждение – это наше естественное качество существования, и желание его будет до тех пор, пока у нас есть хоть одно тело, пока мы не растворимся в Просветлении, а Просветление – это сверхнаслаждение, это то, о чем мы вообще не можем сказать. Когда мы стремимся к чувственным объектам, они раскрывают в нас наше естественное состояние наслаждения, которое и так в нас есть; они, как внешние ключики открывают то один замочек, то другой

. Представьте себе: идет верблюд, сверху на нем сидит человек с длинной удочкой, на которую подвешен финик, верблюд видит финик и понимает, что получит наслаждение и это заставляет его двигаться. Аналогично и мы с вами движемся, влекомые наслаждениями, только в отличие от верблюда, нам периодически скармливают по финику, чтобы мы не расслаблялись и помнили его вкус. Человеческое тело устроено таким образом, что генерирует внутренние гормоны, которые поддерживают в нас состояние тонуса.

Тяжело существовать в обусловленном материальном мире - нужен некий допинг и наше тело вырабатывает его в разумных дозах. Итак, в любом человеке заложено стремление к наслаждению, знает он философию или не знает.

среда, 22 августа 2018 г.

В чем смысл жизни часть 2



Итак, если мы проанализируем живое существо, к примеру среднестатистического человека, то чтобы он нам не говорил, прослеживается одна особенность – человек всегда стремиться к счастью и всеми силами старается избежать несчастья. Могут сказать, что есть люди, которые не стремиться к счастью, хотел бы я на них посмотреть, хоть на одного! А разговоры такие ни о чем не говорят: подсознательно, не отдавая себе отчет, но любой человек всегда стремиться к счастью.
Поезжайте в деревню и найдите там бабульку или дедульку, конечно не разгильдяев, а приличного и доброго вида, проживших жизнь, бывалых, много хлебнувших лиха - в нашей стране таких полным-полно. Начните говорить с ними за жизнь, они поделятся своими впечатлениями и в какой-то момент вы почувствуете, что они хотят передать вам свой жизненный опыт. На сколько он приемлемый или не приемлемый – я не берусь судить. Но что будет сквозить в их разговоре?
У каждого человека есть своя тропинка, свой образ жизни. И пока ты его придерживаешься - у тебя все хорошо, но как только ты начинаешь выполнять не свою роль или зариться на чью-то чужую роль, либо обстоятельства так складываются, что ты уходишь от своей роли - ты тут же начинаешь чувствовать себя плохо, не в своей тарелке. Если ты кузнец – занимайся своей работой, наслаждайся ею и нечего тебе идти и занимать правительственные должности
. Даже если ты сможешь выполнять другую работу, возможно даже очень хорошо выполнять, так, что все вокруг будут довольны, все, кроме тебя. А ты будешь чувствовать, что это не твое, тебе бы в своей кузнице что-то мастерить. Другая ситуация: тебя лишили кузницы и заставили картошку копать, это вроде как понижение, потому что в кузнице работать должен квалифицированный человек, а копать каждый может - и ты опять чувствуешь себя несчастным, но уже как бы с понижением.
И вот есть такая тропинка, если идти по ней, то пусть ты не начальник, не знаменит, но какой-то уважаемый статус у тебя есть, а стоит тебе уйти с этой тропинки – начинаются несчастья. И поговорив со старыми людьми, примерно так они тебе все и объяснят, потому что все через это проходят. Все за компанию стремятся к власти, к большим должностям, но, попробовав их, понимают, что это не их дело, и если хватает ума - они уходят. В древней традиции тропинка эта называется дхарма. Дхарма – это некий жизненный путь, оберегающий нас от несчастья.
Дхарма - фактор глубоко личностный для каждого человека, и она не передается по наследству от родителя к детям. Генетически можно передать способности, которые в какой-то мере определяют, чтобы ребенок занимался тем же самым, что и родители, но только лишь до какой-то меры, потому что всегда есть вероятность, что родится душа с вообще другой предысторией, и тогда все эти разговоры будут не приемлемы от начала и до конца.
Есть анекдот, о том, как понять слово «дхарма». Дхарма звучит как слово «даром», букву «х» выбрасываем, и получается «дарма» - даром, на халяву. Это тот путь, живя по которому, ты избегаешь несчастья, это тот путь, которого нужно придерживаться. Итак, мы определили одну из целей существования любого человека - дхарма.

вторник, 21 августа 2018 г.

Для чего создан этот мир часть 1

Друзья, начинаю цикл постов на тему"Для чего создан этот мир?"

Шаг за шагом развиваем свою разумность, умение видеть мир с более гармоничной стороны.

“Для чего создан весь этот мир?” - этот вопрос всегда возникает у человека, который начинает изучать философские течения и религии. Или это может быть выражено по-другому: если Господь Бог сделал этот мир, для чего он его сделал?Это если верить в Бога, а атеисты считают, что он сам возник, это не важно - сколько философских и религиозных течений, столько и точек зрения. Это одна часть вопроса, но есть и другая часть, на которую уже трудно не ответить.

Ну, хорошо, мы не знаем про весь этот мир и про Господа Бога, но про себя-то самих мы знаем. Мы верим, чувствуем и знаем, что мы существуем - при этом какие-то дела мы вынуждены делать, а некоторые дела мы хотим делать, и в чем смысл нашего существования и есть ли смысл вообще как таковой? Может имеет место отсутствие смысла или существует четко заложенная программа действий, которую должен отработать каждый человек в этом мире для какой-то определенной цели. И если допустить, что такая цель есть, то как отделить промежуточные цели от этой конечной цели?

Вот такими вопросами время от времени начинает задаваться человек на своем жизненном пути, в простонародии это называется поиском смысла жизни. Вопрос этот может показаться не особо актуальным, если человек работает в поте лица, и не имеет ни секунды времени, чтобы подумать о тонких моментах. Понятно, если за тобой гонится разъяренный тигр, ты навряд ли будешь думать, а будешь поглощен гонкой, потому что тебе надо убежать.

Но как только добывание пищи становится относительно простым занятием, как только освобождается время, потому что уже не надо весь день бегать и прыгать ради куска хлеба, тут же в голову начинают приходить многие-многие мысли, и рано или поздно приходит вопрос: а что я здесь делаю, зачем я живу на этом свете? Этот вопрос кажется немножко смешным.

Смысл жизни, смысл бытия… мы не первые люди, которые задаются этим вопросом. Эти вопросы возникали и сто лет назад, и пятьсот, и пять тысяч лет назад и десять тысяч, и вообще столько, сколько с исторической точки зрения можно проследить существование человека. И вот такая любопытная, парадоксальная особенность: кое-какие попытки ответов на этот вопрос дошли до нас, хотя безусловно, никто в том числе и йога, не берется ответить на вопрос: "В чем смысл жизни?"

Жизнь намного сложнее, чем любое учение, любая книга, любой трактат, любая философия, и невозможно все ее многообразие свести всего лишь к нескольким письменным предложениям, иначе можно было бы и человека представить лишь запрограммированным роботом.

Поэтому, безусловно, древние учения не дают однозначного ответа на этот вопрос, но они дают некую классификацию всех возможных смыслов существования и всех возможных целей. Более того, они делятся с нами опытом, который получили древние мудрецы, пройдя по всем известным нам целям существования, и даже достигнув такие цели, о которых мы еще пока и понятия не имеем - в те области за горизонтом и за облаками, о которых мы даже подумать связно не можем.

Любое учение экономит нам время, потому что до всего этого мы можем дойти и сами, если долго-долго будем переоткрывать законы, которые были открыты до нас мудрецами. Начиная с этого момента эти цели мало-мальски выкристаллизовываются, и приходят четыре понятия: Дхарма, Кама, Артха и Мокша, но коснемся этих понятий позже.

понедельник, 20 августа 2018 г.

Трактат по пранаяма йоге

Друзья, и последний пост на тему пранаяма йоги.

Правила выполнения пранаямы. Трактат по пранаяме. 👍👍




Дорогие друзья, перед вами апокрифический трактат по йоге, один из многих появившихся в современную эпоху. Обычно предполагается, что такого рода трактаты в свою очередь были вероятно созданы на основе материалов, которые по тем или иным причинам, недоступны напрямую для современных людей. 😋

Действительно, в йоге могут довольно часто встречаются случаи, когда в силу традиции, не рекомендуется передавать какие-либо знания или опыт без определенных предварительных условий.

В тех или иных школах или направлениях йоги это могут быть самые разные условия. Например, принадлежность к конкретной философской традиции, религиозной системе взглядов, обетов, принятых на себя человеком, выполнения конкретных личных предварительных практик, родовая принадлежность к той или иной касте или варне, или какие либо другие. ❤

В то же время в некоторых традициях иногда предполагается, что правила позволяют передавать опыт, знания и знакомить других людей не напрямую, а косвенно через вспомогательные материалы.

Это позволяет не нарушать правил, которые требуют держать в секрете от непосвященных некоторые знания и практики и в тоже самое время позволяет познакомить с методами, практиками и подходами обычных людей. Такой подход можно проследить на протяжения всей истории востока. 🕺

Так разрывается тупиковый порочный круг, когда значительное наследие теряется и исчезает только потому, что обычные люди о нем ничего не знают и поэтому совершенно не интересуются им. А ничего не знают о нем, только потому что по самым разным причинам не имеют права знать о существовании этого знания. 🌖

Поэтому ценность таких апокрифических трактатов может быть довольно велика, если человек только становиться на путь изучения и практики йоги, так как такие трактаты приоткрывает завесу тайны над многими направлениями практики и позволяет обычному человеку в дальнейшем уже осмысленно искать первоисточники и тех практиков у которых можно получить методы.

Другим очень важным преимуществам таких трактатов является простота и ясность изложения многих сложных моментов, достаточно понятный язык описание конкретных упражнений. 🌺

В то же время, у ученых востоковедов, как правило нет никакой возможности и необходимости достоверно судить о происхождении, практичности, истории возникновения, такого рода трактатов, таким образом с точки зрения западной академической науки такие трактаты, как правило редко представляют какую-либо большую ценность.

Пранаяма сводится к набору энергии и подготовке организма для пропускания этой энергии. Для начинающего второе более важно. Набор и накопление энергии с помощью дыхания называется Пранаяма. Вдох называется пурака, выдох – речака, задержка называется кумбхака (кувшин). 🦋


За волнообразными движениями легких приходит волна энергии. Если твоё маленькое красное (энергия) в резонансе с большим красным (энергия Вселенной), то энергия перетекает, и ты становишься мощнее. Воздух и прана – разные вещи.


Процесс набора праны следующий: наши нервы раздражаются и заставляют легкие делать волнообразные движения. Волнообразное ощущение проходит по спинномозговым нервам, этот импульс привлекает прану. 🍓


Как только прана в определенном месте съедена, необходимо покинуть это место, тогда избежишь болезни. Покинь место минимум на 15 минут. Не можешь уйти далеко – уйди близко, не можешь уйти вообще – пересядь в другой угол. Не можешь сдвинуться с места – перенесись ментально (воспоминание о детстве, ментальное путешествие и т.д.).




Прежде чем делать упражнение по Пранаяме, сделай очистительные упражнения (шаткармы): 🍖


1. Дхаути (проглатывание куска ткани);

2. Басти (клизма);

3. Нети (очищение ноздрей);

4. Тратака (пристальное смотрение);

5. Наули (взбалтывание брюшных органов);

6. Капалабхати (уничтожение расстройства слизи).




Упражнение по набору энергии 🎧


Сукшмапурвака – попеременное дыхание. Закрой правую ноздрю большим пальцем правой руки, вбирай воздух через левую ноздрю, затем зажми левую ноздрю мизинцем и безымянным пальцем левой руки, задержи воздух настолько, насколько приятно, выдыхай через правую ноздрю, убрав палец. Это половина процесса. Теперь вдыхай воздух через правую ноздрю, задержи воздух, как и раньше, зажав ноздри, и медленно выдыхай через левую ноздрю, не используя указательный и средний палец. Эти 6 движений составляют одну Пранаяму.


Делай их по 20 раз утром и вечером. Эта пранаяма устраняет все болезни, очищает каналы, делает разум устойчивым в концентрации, улучшает пищеварение, аппетит, помогает управлять сексуальной энергией, пробуждает кундалини, на поздних стадиях пробуждает левитацию.




Правила выполнения Пранаямы 📌📌


1. Отключи мозги. Отдайся ощущениям. Энергия выведет сама.

2. Не форсируй, не спеши, иначе будут болезненные реакции.

3. Найди свой собственный ритм.

4. Начинай заниматься на улице (на балконе, при открытом окне).

5. После занятий обязателен отдых, перераспределение энергии, не будешь этого делать – ничего не достигнешь.

6. Строгая диета (личная диета), отсутствие консервантов.

7. Вы не должны работать ни слишком много, ни не работать вообще.

8. Если практикуешь аскетический метод, воздержись от секса.

9. Контроль в общении с окружающими. Любыми способами избегай общения с кем не нравится. Сделай все возможное. Сократи общение до минимума.

10. Желательно одно и то же время и место. Время и место должны быть подходящими.

11. Сочетай Пранаяму с другими йоговскими практиками.




Период ломок 💥


Через две недели – два месяца начинается период перестройки организма (ломка). Этот процесс очень болезненный, это боль в чистом виде. Ее причина – загрязненные каналы, накопленная карма. Иногда это воспринимается как депрессия, иногда как ощущения жжения, гиперактивность.




Методы, как этого избежать 📍


1. Перемещайся в пространстве и времени.

2. Шаткармы.

3. Раскачка.

4. Голодание – только вода.

5. Мантра йога.




Еда


Выбирай для себя свою собственную диету. Как правило, следует избегать чеснока, лука, очень острых пряностей, пищи, тяжелой для переваривания, несвежей, возбуждающей пищи и алкоголя.




Место для занятий


Желательна красивая комната, желательно с очень маленьким входом, где не жарко и не холодно, нет насекомых. Там можно сжигать ароматические травы и смолы. Сидеть можно на шкурах (овечья, тигриная, оленья, трава куша).




Что надо есть


Злаковые крупы – все, топленое масло, сахар, недрожжевой хлеб.




Шесть упражнений в дыхании


1. Попеременное дыхание.

2. Ритмичные вдохи и выдохи с сжатием промежности.

3. Раскачка.

4. Игра с воздухом.

5. Вдох, выдох со звуком.

6. Ситали, ситкари.




Трактат по Пранаяме


Йогин, влюбленный в свою учительницу, с почтением спросил:

– Скажи, Шакти, что же такое Пранаяма?


Возлюбленная отвечает:

– О, прекрасный юноша, слушай же. Пранаяма- это наука управления праной. А прана – это то, что связывает сознание и энергию.


Ученик спросил:

– Объясни мне это подробнее.


Она ответила:

– У каждого живого существа есть 2 способности: одна из них называется сознание. Сознание – это способность воспринимать Вселенную через чувства, разум, либо непосредственно через интуицию.

Другая способность – это способность изменять Вселенную при помощи своих физических, умственных, либо психических сил. Эта способность называется энергия.


Она сказала:

– У неразвитых существ сознание и энергия присутствуют в небольшой степени. И совпадают лишь отчасти. Разделяет их карма. У более развитых существ энергия и сознание присутствуют в большей степени. И степень их совпадения также больше. У йогов энергия и сознание присутствуют в огромной степени. И степень их совпадения огромна. У достигших же освобождения, энергия и сознание присутствуют в абсолютной степени. И их совпадение полное.


Она сказала:

– Обычный человек может воспринимать Вселенную, но лишь в небольшой степени может изменить ее. А совершая какие-либо действия, не осознает их места и их последствий во Вселенной. Как если бы он был глуп и слеп.


Она сказала:

– Магараджа знает о том, что происходит в его царстве и в соседних царствах гораздо больше, и он способен изменить мироустройство в большей степени. Если он начинает делать что-либо, то плоды его деятельности осознаются огромным числом живых существ. Таким образом, энергия и сознание магараджи больше, чем у обычного человека. И степень их соединения (йога) больше.


Она сказала:

– Йог со своим незамутненным сознанием охватывает своим восприятием не только этот мир, но и многие другие миры. И каждое действие, которое он совершает, приводит к огромным последствиям, так как сознание йога обладает огромной связью с его энергией. Любое действие йога, даже случайное, осознается живыми существами не только этого мира, но и других миров, так как энергия йога колоссальна.


Она сказала:

– Освобожденное существо имеет абсолютную власть над всем тем, что воспринимает. А так как сознание его распространяется на всю Вселенную, то и изменить он может всю Вселенную, включая настоящее, прошлое и будущее. Потому что нет границы между его сознанием и его энергией. Они слились и достигли абсолютного уровня. Все, что хочет воспринимать йог своим сознанием, все это тотчас предстает в форме энергии. Поэтому у такого существа нет разницы между желанием и его осуществлением. А отсюда нет желаний. Поэтому есть свобода.


Юноша спросил:

– Чем отличается простой человек от раджи, а раджа от йога? Почему один наделен большей властью и могуществом, а другой меньшей? И может ли простой человек стать раджой, а раджа йогом?


Подруга ответила:

– Да, такое возможно. И простой человек отличается от раджи, а раджа от йога тем, какое количество праны имеется в распоряжении воли. Прана, которой существо обладает, беспрекословно подчиняется воле. Чем ее больше, тем больше могущества у существа. Из жизни в жизнь существо увеличивает количество праны, если живет правильной жизнью. Поэтому простой человек может стать раджой уже в этой жизни или следующих, если он сможет увеличить количество праны.


Ученик спросил:

– Объясни мне, связана ли прана с разумом. Ведь не может же глупец стать раджой? И если связана, то как?


Она ответила:

– Ты прав, о мой возлюбленный ученик, прана – это то, что развивает так же и разум. А через разум наиболее сильно проявляется сознание обычных людей. Энергия же дает субстанцию, из которой построены тончайшие структуры разума. Поэтому, увеличивая Прану, существо увеличивает силу сознания, светящуюся через разум, и увеличивает энергию мысли, и развивает мощь разума. Поэтому Пранаяма – наука увеличения праны, столь почитаемая мудрыми.


Он спросил:

– Как следует изучать Пранаяму и как надо выполнять упражнения?


Она ответила:

– Вот правила для изучающих Пранаяму:

1. Уединись в подходящем месте, где никто тебя не потревожит. Если такого места нет, занимайся в любом другом месте.

2. Сядь таким образом, чтобы спина, шея, голова были на одной прямой. Чтобы ты чувствовал себя свободным и естественным.

3. Отключи свой разум.

4. И отдайся ощущениям.

5. Найди свой ритм для выполнения каждого упражнения.

6. По окончании практики обязательно следует отдыхать.

7. Для начинающего йога крайне полезно изучать дыхательные упражнения на свежем воздухе.

8. Соблюдай диету.

9. Старайся заниматься регулярно, в одно время и в одном месте, если есть возможность.

суббота, 18 августа 2018 г.

Теперь несколько слов про позу, в которой лучше делать пранаяму. Крайне желательна, если вы ее, конечно же, умеете делать - поза лотоса, если не умеете, то допустима поза полулотоса. Если и ее не умеете делать, то хотя бы согните колени и сядьте на свои пятки, ну, уж если и это не получается, то просто сядьте, как удобно.

В «Йога Сутрах» Патанджали говорится, что, по большому счету, все занятия Хатха йоги нужны нам лишь для того, чтобы научиться делать устойчивую позу, в которой мы могли бы находиться достаточно долго. Под словами «достаточно долго» подразумевается часика три, четыре, а то и пять. Конечно же, можно заниматься и лежа, и стоя, в принципе, допускаются и эти позы.

А вот в перевернутых позах заниматься пранаямой как раз нежелательно, в этих позах идут другие процессы, обусловленные самой позой. Наиболее благоприятна, еще раз повторюсь – поза лотоса - в ней ничего не мешает вам дышать, спина, шея, голова – прямые, все тело висит на позвоночнике.

Как только вы начнете заниматься пранаямой, вы откроете для себя медитацию. Прана высвобождается, и понесутся миллионы ваших мыслей, можно сделать резкий скачок в творчестве. Но есть и обратная сторона – можно переутомиться из-за умственной деятельности: праны много, мозги постоянно работают, работают и перегреваются. Хотя это очень интересно наблюдать, как пранаяма переходит в мыслительные процессы.

Вопрос: А что происходит с телом в момент задержки дыхания? Если надолго задержать дыхание, может ли подняться давление? Есть ли в этом опасность?


Конечно же, организм наш на все как-то реагирует, и опасность есть, особенно если вы не вполне здоровы, поэтому мы не начинаем пранаяму с задержек и попеременного дыхания, мы начинаем ее с игры, играем с воздухом, ощупываем свои возможности. Почувствовали, что-то не то - не надо делать задержки. Жестких предписаний нет, смысл в гармонии, в отслеживании своего дыхания. Подышали, посмотрели на эффект, и если видите, что подскочило давление, то и делать не надо. Помним, что у всех тела с разными возможностями, это попадает под определение гармонии.


Вопрос: А как понять, что ты поймал свой ритм, попал в свои качели? Какие критерии?


Критерий как раз в оценке противоположности: если не попал в ритм, начинаются проблемы, одышка, дискомфорт.


Вопрос: Насколько важно время дня для Пранаяма йоги?


Можно грамотно использовать не только время дня, но и время года. Считается, что самое благоприятное время для Пранаяма йоги - рассвет или закат, время, когда день сменяется ночью и ночь сменяется днем. А самое благоприятное время года - когда один сезон сменяет другой, весна или осень. В эти моменты все гармонично и успокоено.

пятница, 17 августа 2018 г.



Далее такой очень важный момент: отдых после Пранаяма йоги. Как следует позанимавшись, вы извлекли кусочек праны, которая наполнила вас эйфорией - и вам уже на месте не сидится, вам надо куда-то бежать и делать какие-то дела. Помним, что организм напряжен внутри, и соблюдаем правило: хочешь - не хочешь, а ложись и отдыхай в приказном порядке, хотя бы 5 минут.
Следующий существенный фактор - это питание, которое обязано быть сбалансированным, еда должна вызывать аппетит. А то некоторые горе-йоги настолько себя в узде держат, что для них съесть кусочек еды - это уже разврат. Еда должна быть вкусная, по возможности, натуральная, с минимальным количеством консервантов.
В рационе обязательно должны присутствовать злаковые, каши, также предписывается питаться топленым коровьим маслом. Мне иногда кажется, что тема «священных коров» в Индии произошла именно от Пранаяма йоги: именно на основе коровьего молока приготавливается наиболее благоприятный для занятия Пранаяма йогой набор питания.
Если же для вас это непосильная нагрузка, то ешьте все, что вы ели до этого, только прислушивайтесь к своему организму и отслеживайте малейший дискомфорт, который возникает. Постепенно отслеживая, какие продукты дают нехорошую реакцию на ваш организм, вы выйдете на свою собственную диету: по большому счету, каждый человек сам вырабатывает для себя диету.
Теперь о количестве времени, которое надо отводить на практику. Учение йоги советует начинать занятия с 15 минут в день на свежем воздухе, причем в это время вы можете просто сидеть и наблюдать за своим дыханием. Такое непонятное у вас получится мероприятие: то ли вы сидите и медитируете, то ли занимаетесь пранаяма йогой, а затем постепенно, для разнообразия ощущений, попытайтесь поиграть с вдохами и выдохами. Просто поиграть: ну-ка так вдохну и этак выдохну, сначала через одну ноздрю вдохну, затем через другую
Еще одна типичная ошибка: люди, которые хотят заниматься пранаямой, думают, что они должны себя заставлять. Запомните, если у вас такое отношение к практике, что надо сесть и заставить себя ей заниматься, это значит, что вы занимаетесь чем угодно, но не пранаямой. Должно быть наоборот: «да когда же настанет то время, когда можно будет пойти хоть чуть-чуть подышать!» Если все идет правильно - вас будет туда тянуть, а если надо себя заставлять, знайте, вы идете по ложному пути.
Вот такие маленькие тонкости и не позволяют овладеть пранаямой огромному количеству людей.

среда, 15 августа 2018 г.

Следующий момент.

Итак, вы научились прислушиваться, научились играть с внутренними процессами вдоха и выдоха, и начинаете ставить мысленные эксперименты: то один ритм дыхания, то другой. Как правило, все эксперименты с дыханием приводят к попеременному дыханию. Кстати сказать, техник пранаямы очень мало, и все они кажутся достаточно тривиальными, главное - подходить к этим техникам надо не через книжки, а через самоисследование.

Если вы пойдете через книжки, вы будете концентрироваться на том, как должно быть, а не на том, что у вас есть, и упустите свой маленький элемент гармонии, а если вы его не ухватите – дышать потом бесполезно, если вы не попали в ритм - бесполезно раскачивать качели.

Надо обязательно попасть в ритм, в гармонию – это главный секрет Пранаяма йоги, ухватите - будет все здорово, а не ухватите - вряд ли что-либо достигнете. Я знаю многочисленные случаи, когда человек начинает форсировать, думая, что чем сильнее он будет дышать, тем лучше, а из этого ничего не получается. А все дело в том, что Пранаяма йога - это не дыхательные упражнения, это набор праны.

Легче всего внутреннюю гармонию ухватить, если вы и вокруг себя видите гармонию, например, в красивом месте на природе - на опушке леса или в горах; может сложиться впечатление, что вы впитываете прану из окружающей среды, как если бы вы ее пили.

Еще раз хочу подчеркнуть, что источник праны - наше Высшее Я, которое одновременно везде и нигде, и можно представить, что наше Я растворено во всех красивых картинах, которые мы видим на опушке леса. Понятие праны очень высокое, оно выше, чем понятия пространства и времени, поэтому наложить жесткие рамки на то, в какой форме, в какое время или в каком месте должна быть прана, невозможно.

Прану надо почувствовать, именно поэтому нельзя поставить Пранаяма йогу на поток, это штучный товар. Можно делать дыхательные практики, которые либо помогут, либо оставят безучастными, что собственно частенько и случается: полно различных дыхательных практик по гипервентиляции легких, которые вводят в эйфорию, но эта эйфория не от праны, а от перенасыщения крови кислородом.

И так, рано или поздно, даже не зная про то, какие упражнения есть в пранаяме, вы обязательно придете к попеременному дыханию то через одну ноздрю, то через другую. Но если вы не найдете связки между грубым дыханием и внутренней гармонией - вы абсолютно ничего не получите, даже не приблизитесь к этой науке.

Со временем ваш организм начнет перестраиваться, меняться, и с этим будут связаны некоторые болезненные факторы, но все должно быть в разумных пределах, и если что-то пойдет не так - тут же останавливайтесь, видимо, где-то нарушена гармония. Вдруг меняются ощущения в организме, меняется фигура, меняются ваши гастрономические предпочтения, меняется все – и это крайне болезненно.

Когда вы занимаетесь пранаямой, старайтесь ограждать себя от негативных факторов, создайте себе максимально благоприятные условия, в дальнейшем, когда вы более или менее ухватите ритм и начнете следовать ему, характер дыхания опять начнет меняться. Вы столкнетесь с очень странным состоянием, когда нет ни вдоха, ни выдоха, ни задержки - нет дыхания и дышать не хочется - вот это уже достаточно серьезный уровень в овладении пранаямой, но он должен прийти исключительно естественно.

Вы вроде не дышите, но ощущаете, как волны праны проходят через вас сами собой – именно поэтому йоги могут управлять дыханием, задерживать его Бог знает на сколько. Но малейшая мысль о том, как бы себя заставить дышать так или этак, ломает всю гармонию, и вы останетесь у разбитого корыта.

вторник, 14 августа 2018 г.

За основу в Пранаяма йоге берутся наши дыхательные движения, потому что согласно учению йоги, считается, что дыхательные движения мы делаем как раз под воздействием очередного притока праны.

Поступающая порция праны воздействует на тонкое тело, тонкое тело - на грубое с его нервными окончаниями, нервные окончания воздействуют на мышцы, а мышцы заставляют сделать следующий вдох – вот такой алгоритм: от тончайшего притока праны до дыхательного движения. И то, что мы с вами делаем дыхательное движение – является порождением праны, порождением импульса, приходящего к нам из запредельных высот нашего Высшего Я.

Поэтому при выполнении пранаямы логика следующая: сперва мы прислушиваемся к своему дыханию и пытаемся почувствовать в глубинах нашей нервной системы тонкие импульсы, которые заставляют нас вдохнуть и выдохнуть; какое-то время мы за ними наблюдаем, привыкаем осознавать их; затем, по мере интуитивного осмысливания этого процесса, мы потихоньку начинаем его корректировать: усилием воли задерживать вдох или дышать в каком-то определенном ритме.

Мы начинаем дышать, словно играя, будто рисуя картину, и сразу отслеживаем, как изменяется при этом наше состояние. Но для того, чтобы это осуществить, нужны максимально благоприятные условия: необходимо место для занятий, где вам никто не будет мешать, где будет тепло, и не будут кусать комары - никто и ничто не должно вас отвлекать, даже звук, потому что если пьяные соседи дерутся за стеной, то вам уже не до внутренней гармонии

. Еда, опять же, должна быть правильная, чтобы после нее не клонило в сон, и вы хорошо себя чувствовали, иначе вы с трудом сможете прислушаться к внутренним процессам. Все перечисленные факторы кажутся нам в нашей обычной жизни второстепенными, но в Пранаяма йоге они – основные, позволяющие услышать и почувствовать, какие процессы у вас протекают. Для того чтобы ускорить наступление состояния чувствительности, йогин или йогиня уединялись, жили отдельно и вели размеренный образ жизни.
Далее, ключевое слово в пранаяме - «гармония». Другим важным элементом при наборе праны является цикличность: тот механизм, который снабжает нас праной, подвержен цикличности. Другими словами, мы получаем прану порциями, которые поступают к нам подобно игре волн на берегу океана. Количество поступающей праны соответствует степени самоосознанности, но существует эффект резонанса: когда малые, но систематические действия могут привести к непропорционально большому эффекту

. Вы помните хрестоматийный пример про солдат, идущих по мосту: перед тем, как вступить на мост, они получают команду идти не строем, не в ногу, иначе мост может войти в резонанс и рухнуть несмотря на то, что в статике может выдержать нагрузку гораздо большую. Эффект резонанса очень интересный.

Говорят, что Шаляпин мог своим голосом стаканы граненые дробить: он брал такую ноту, что стакан начинал дребезжать, дребезжать, а потом раскалывался. В настоящее время, насколько я знаю, существуют компьютерные программы, с помощью которых можно, как Шаляпин голосом, дробить стаканы, надо только определенным образом расположить динамик, микрофон и стакан.

Казалось бы, сила звука маленькая, но когда он поступает в определенном ритме, в нужной гармонии - эффект непропорционально большой. По сути дела, Пранаяма йога пользуется этим эффектом: вы должны выработать некий алгоритм, основанный на гармонии, и научиться попадать в резонанс, тогда вы резко приблизитесь к источнику праны.

К вам прибыла прана, и, если она начинает резонировать, то отверстие, из которого она к нам поступает, резко увеличивается. Это я образно говорю, речь, безусловно, идет не об отверстии, а о неком преодолении майи, иллюзии: мы начинаем интуитивно догадываться, откуда к нам приходит прана, интуитивно наталкиваемся на наше Высшее Я.

А если этого не происходит, то хоть вы пять раз дышите через левую или правую ноздрю, хоть по десять раз делайте задержки – это не Пранаяма йога, а дыхательные упражнения, возможно даже и полезные. Еще раз, ключевой момент - гармония и резонанс.

Приведу еще один мой любимый пример: представьте, вы раскачиваете качели, и если вы раскачиваете их в такт, то можете раскачивать все больше и больше, а если вы не попадаете в такт, то качели могут и руки вам сломать. Подобно этому и дыхательные упражнения: если мы делаем их гармонично и попадаем в некий такт, в некий резонанс – то можем очень серьезно продвинуться, но не дай Бог нарушить гармонию - нас может очень сильно покалечить.

Хочу еще раз повторить афоризм, который часто употребляется в древних текстах: подобно тому, как приручаются дикие звери, надо приручать и прану. Если неопытный йог позанимался, накачал себя, а потом совершил что-то негармоничное, то этот перекос передернет все его тело и будет выражаться как остро ощущаемый дискомфорт и недомогания.

Понимаете, в чем тут опасность: мало того, что сама по себе практика уже очищает тело, и это вызывает недомогание, но на него может наслоиться еще дискомфорт от того, что мы что-то неправильно сделали. И как потом разобраться: то ли надо терпеть, то ли сбавлять обороты практики.

Поэтому в Пранаяма йоге лишь осторожный и терпеливый человек получает результат, тот, который умеет вовремя остановиться. В этом суть: осознать и почувствовать внутри себя гармонию праны, почувствовать состояние спокойствия и приподнятости, которое при этом возникает, и в дальнейшем усиливать это состояние.

понедельник, 13 августа 2018 г.

Другая серьезная проблема – это секс. Дело в том, что наш организм устроен таким образом, что первая его реакция на избыток праны (а избыток праны говорит о том, что особь доминирует, что это организм жизнестойкий) – это повышение сексуальности. 🤤

У человека, занимающегося Пранаяма йогой, увеличивается сексуальность, и всякая попытка ее задавить приводит к очень опасным последствиям. Сексуальность не терпит подавления. Йога Союза, которая является одной из йог так называемой Триады - это отдельный, огромный раздел в нашей школе йоги Анандасвами.❤
Убеленные сединами йоги относятся к сексуальности на «Вы», и Боже упаси ее подавлять, надо искать способ сосуществовать. Не дай Бог сексуальность поймет, что ее подавляют. Сексуальность - это ни больше ни меньше - механизм продолжения рода, который скрыт внутри нас, причем на уровне причинного тела, а для природы самое главное – жизнь.💋

Если какая-нибудь религия, философия или течение замахивается на продолжение жизни, выступает против сексуальности, то, как только механизм защиты продолжения рода заподозрит это, он моментально отключит мозги. И последствия от такого отключения для бедного практика йоги могут быть самые чудовищные. Поэтому к сексуальности надо относиться очень серьезно, и в йоге известны методы по направлению этой энергии на еще большее увеличение притока праны. 🎁

Это очень закрытая тема - как с помощью сексуальных практик открыть второе дыхание пранаямы – тема, требующая отдельного рассмотрения, долгого, скрупулезного, тема, не терпящая маргинальщины.

Давайте подведем небольшой итог, и перечислим все опасности, которые поджидают йогов и йогинь на пути Пранаяма йоги: 💃

1. Опасности, связанные с перегревом вашего физического тела;

2. Головокружение от успеха и превращение в тирана;

3. Опасности, связанные с подавлением сексуальности и незнанием, что с ней делать.