Самоанализ и его важность
Самоанализ – это искусство познания себя, процесс понимания своей личности, мыслей, ценностей, убеждений, целей, чувств, эмоций.
Важно ли погрузиться в это искусство? Важно. Для чего? Для понимания того кто мы есть и чего мы хотим. Для чего же нам это? Для более счастливой, полноценной, качественной и удовлетворяющей вас жизнью. По-моему, звучит привлекательно)
Главное отслеживать, чтобы данный процесс не превращался в самокопание – уже негативную форму самоанализа, когда вы зацикливаетесь исключительно на неудачах, собственных недостатках и слабых сторонах. К самокопанию бонусом идут самоосуждение, ухудшение настроения, апатия, усталость и много чего еще. Такие бонусы вам не нужны, верно?
В общем, самокопание забирает слишком много ваших ресурсов и перегружает психику.
Что поможет при самокопании? (кратко).
1) Чаще обращайте внимание на свои мысли, ловите их. Старайтесь делать так, чтобы вы контролировали мысли, а не мысли контролировали вас;
2) Разделите себя и свою мысль. Говорите себе:
- Я не равно моя мысль;
- Есть я, и есть моя мысль. Отдельно. Мысль это лишь мысль, а не факт.
3) Оценивайте только свой поступок, а не личность. То есть, не «Я ничтожный, жалкий человек», а «Сейчас я сделал/а эту работу с множеством ошибок, но теперь я знаю как надо и в следующий раз работа будет определенно качественнее»;
4) Подбадривайте себя, свои сильные стороны. Например:
«У меня не получается решать задачи, зато у меня хорошая память;
«Я недостаточно внимателен, зато я умею сопереживать и поддерживать»;
«Я не умею складно писать текст, зато я интересный собеседник» и так далее.
Есть множество приемов, которые помогут справиться с этим явлением, но главное, чтобы это все было в вашей жизни на постоянной основе, не раз в месяц вы себя подбодрили и поддержали, отследили мысль, а чтобы это было с вами ежедневно. Только с таким раскладом это будет давать позитивные результаты.
Комментариев нет:
Отправить комментарий