вторник, 30 июня 2015 г.

Желания

Посмотрела фильм про желания и размышляла на эту тему и поймала себя на мысли что

я перестала чего-то ждать и ожидать… И в тот момент вдруг на душе стало так легко-легко, я словно начала жить, до этого я больше думала о том, как жить, а тут взяла и начала. Я перестала ожидать что-то от себя… Раньше я ожидала, что вот-вот и раскроется весь мой потенциал, и я стану такой сякой.

Я перестала ждать от себя результатов. Я перестала ждать чего-то от других – что вдруг оценят меня, сделают что-то, будут со мной добры и ответственны… 
Я вообще перестала ждать чего-то… Мне стало без разницы, что произойдёт. Раньше мне было важно, чтобы произошло только хорошее, благостное, что всё просто обязано быть хорошо. Тогда как внутри сидел страх, что вдруг случиться нечто такое, с чем не справлюсь (опять же вопрос доверия к себе)… Не совсем, конечно, мне стало совсем без разницы, скорее я отпустила ожидания относительно будущего: что там должно быть и как там всё должно быть. Но и это я отпустила, сказав себе: «Что будет, то будет. Все сложится для меня наилучшим образом».

Нет, у меня есть какие-то планы, что я хочу осуществить, но оказалось, что мои планы и то, что я думаю относительно них – весьма смехотворны по сравнению с тем, какие возможности для меня приготовила жизнь и как все начинает разворачиваться в жизни, когда отпускаешь контроль и перестаешь ожидать и навязывать то, как все по твоему мнению должно случиться.

Ожидания останавливают энергию на чём-то одном, максимум нескольких вариантах. Как правило, на том, что уже простроено в уме, не давая энергии двигаться, не давая жизни приносить всё лучшее для тебя… И это лучшее, как правило то, чего совершенно не ожидаешь.

пятница, 26 июня 2015 г.

Делайте правильный выбор

Люди — существа социальные: они образуют группы, в которых постоянно взаимодействуют друг с другом. Человек может по-разному ощущать себя в той или иной группе: в какой-то он будет испытывать дискомфорт, другая может стать для него “второй семьёй”. Как выбрать группу согласно цели духовного развития? Какое влияние оказывает на нас пребывание в определённом обществе? Как научиться гармонично взаимодействовать в группе?


Когда сто человек стоят друг возле друга, каждый теряет свой рассудок и получает какой-то другой”. Фридрих Ницше

На уровне инстинктов в нас заложен механизм “растворения в толпе”: мы можем бессознательно поддаться её влиянию и совершить поступки, которые никогда не совершили бы вне этого общества. Важно серьёзно относиться к выбору группы, так как условия и правила её могут придерживаться какой-либо морали или быть абсолютно аморальными. А как известно, кто идёт против норм морали, порождает негативные последствия для самого себя.
Человек, находящийся на высоком уровне осознанности, понимает, что какие-то условия, диктуемые группой, для него могут быть абсолютно не приемлемы; он не поддастся негативному влиянию толпы. Такой человек может либо изменить условия, став лидером группы, либо выйти из неё, найдя компанию, более близкую по интересам.

Какие Йога даёт рекомендации по выбору группы?

Группа возникает не сама по себе: она состоит из отдельных личностей со схожими целями. Каждый человек вступает в определённую группу в зависимости и от того, какие “кармические предпосылки” он имеет. Иными словами, если человек любит выпить, посидеть в спорт-баре и поговорить о футболе, то он будет склонен попадать именно в такой круг людей. И именно в этой группе он будет чувствовать себя комфортно.

Однако, бывают ситуации, когда человек по каким-то причинам попадает в группу, которая совершенно ему не близка. Но он, в силу каких-то причин, вынужден пребывать в этой группе длительное время.

Йога утверждает, что любое событие имеет свою причину.

Можно сделать вывод, что ранее этот человек совершал такие поступки, которые привели его в данный момент в “неподходящую” компанию. И как только он осознал, что данная группа не способствует его развитию и что он не хочет далее пребывать в ней, он может конкретными действиями изменить ситуацию в лучшую для себя сторону.

Научиться гармонично взаимодействовать в любом сообществе людей поможет соблюдение принципа доброты и принципа логики, на которых основано всё учение Йоги. Будучи добрым ко всем членам группы и логичным в своих поступках, мы сможем безболезненно войти в группу и выйти из неё по нашему желанию.

Стремясь к развитию и духовному росту, человек может задаться вопросом: “По каким критериям выбирать группу?” Йога не разделяет людей по классовому, национальному, религиозному показателю.

Единственным критерием разделения людей Йога считает степень их осознанности!

По степени осознанности в Йоге общество условно разделено на три категории:

- в первую входят люди, которые по уровню сознания недалеко ушли от уровня животных — в них преобладает поведение схожее на поведение братьев наших меньших,
- во вторую люди, которые преодолели большинство животных инстинктов либо активно с ними борются,
- и в третью те, кто не только полностью победил всё животное в себе, но ещё и раскрыл свой потенциал — развил способности своего тела и ума до немыслимых высот.

Йога рекомендует всеми силами избегать общения с “ненужными” людьми и стремиться общаться с теми, кто способствует достижению намеченных целей или хотя бы не препятствует этому.

С кем поведёшься - от того и наберёшься!” Народная мудрость

Мудрость Йоги же гласит следующее:

“Остерегайся глупых и ленивых людей - они заставят тебя страдать! Будь внимателен, заводя знакомства и вступая в общение, ведь только ты можешь определить, с кем тебе общаться!

Ищи компанию добродетельных, спокойных и мудрых людей, служи им и учись у них - так обретёшь счастье!”

Выбирая ту или иную группу, мы выбираем среду для собственного развития, а следовательно, и “свою судьбу”. Пребывая среди людей с низким уровнем осознанности, мы будем склонны не развиваться, а деградировать. И напротив, пребывание среди людей достигших более высокой степени осознанности поможет нам расти духовно и эволюционировать.

Делайте правильный выбор и будьте счастливы!

понедельник, 22 июня 2015 г.

Гармоничный режим дня


При всей индивидуальности, все мы ходим под солнцем и подчиняемся природным силам. Они то наполняют нас энергией, то отбирают ее, влияя на наш рабочий день и жизнь в целом… Да, есть универсальное правило «Делай то, что нравится», но любимое дело — это не всегда прогулки по радуге, оно может где-то не получаться, где-то требовать от нас усидчивости, быстрой обучаемости, максимальной обработки информации.



Так какой распорядок дня можно считать самым гармоничным по отношению к мозгу и телу?

Во-первых, просыпаться желательно с восходом солнца, так как в это время (если мы не спим) оно заряжает нас по максимуму. Это самый мощный заряд, которым в состоянии поделиться с нами природа. Энергетические напитки и кофе даже в подметки не годятся этой мощи…Я где-то прочитала что:

С 6 до 7 утра – лучше всего работает долговременная память.

С 8 до 9 включается логическое мышление, это наиболее подходящее время для любой деятельности, связанной с запоминанием и аналитикой. Жаль, что это драгоценное время часто уходит на дорогу к работе. Но зато в дороге можно практиковать Йогу.

С 9 до 10 — оптимальные часы для работы с информацией и статистикой. 

С 11 до 12 эффективность интеллектуальных функций снижается, стало быть, можно переключить внимание на что-нибудь полегче. 

С 11 до 14 — самое подходящее время для обеда. Когда солнце в зените, любая еда, даже тяжелая, переваривается легко.

С 13 до 18 — идеальное время для активного труда, как физического, так и умственного. 

С 18 до 21 — гуляйте, проводите время с близкими людьми, занимайтесь бытовыми делами. 

С 21.00 до 23.00 — наиболее полный отдых ума и нервной системы. 


Понятное дело, что сложно постоянно придерживаться единого графика. Но если понять основные закономерности, и просто перераспределить по времени основные виды деятельности в течение дня, справляться с ними будет проще и легче. А жизнь станет спокойнее и гармоничнее

понедельник, 15 июня 2015 г.

Учусь в пути и цель понятна мне

УЧУСЬ В ПУТИ И ЦЕЛЬ ПОНЯТНА МНЕ
Правда в том, что мы очень, очень уязвимы. Это жизнь. Мы не можем быть уверены даже в здоровье своих детей. Единственное, чем мы можем управлять – это своим отношением. Каждое мгновение мы делаем выбор: жизнь или смерть, любовь или страх. Это особенно очевидно с началом регулярной практики. Йога помогает нашему развитию, но каждый день находятся тысячи причин, чтобы не заниматься. Этот выбор становится слишком трудным, и мы говорим себе: не сегодня. 

Но препятствия на пути и есть путь. Каждый раз, когда мы побеждаем сопротивление и страх, мы выбираем жизнь. А выбирая жизнь, мы обнаруживаем, что страх потерял свою власть над нами. Мы знаем больше, чем думаем, и сильнее, чем представляем себе. Мы приходим на коврик - и в этот мир - чтобы учиться и в пути увидеть свою цель.
Есть замечательная пословица: «Каждый хочет иметь друга, но не каждый хочет им быть». Сейчас всё чаще мы хотим «иметь». «Хочу ребёнка» — вместо «хочу быть матерью», «хочу замуж» — вместо «хочу быть женой» и т. п. За этими тонкостями языка стоит отношение человека к жизни, его девиз: или — я для кого-то, или — кто-то для меня... В своём желании иметь мы ломаем жизни, разбиваем сердца — и страдаем от одиночества... «Человеку обладающему» всегда будет мало того, что есть. Мало денег, мало власти, мало одной жены, мало друзей, мало веселья, мало самого себя. Потребитель, не имея собственной сути, состоит из того, чем он обладает.
Так я размышляла не этой неделе, навело на такие размышления  мое занятие с ученицей, которая пытается сделать свои первые шаги на пути Йоги. Но все как-то не складывается. Я в очередной раз испытываю радость от выбранного мною пути. Утверждаюсь в нем и понимаю людей как им трудно заставить себя. Позитив еще составил мое запланированное семейное дело, которое мы сделали, встреча с друзьями также заполнила меня позитивом.
Аскетизм всегда сопутствует в моей жизни, использовала новый подход выполнения практики, к которой выработалась определенная привычка, испытывала радость от преодоления себя. Я молодец, проявляю настойчивость и терпение. Хочу сказать спасибо всем кто встречается на моем жизненном пути, вы помогаете мне состояться в этой жизни  ЧЕЛОВЕКОМ, ЧЕЛОВЕКОМ ЛЮБЯЩИМ.



вторник, 9 июня 2015 г.

Закон благодарности

ЗАКОН БЛАГОДАРНОСТИ
Благодарность-очень сильная эмоция, которая очень сильно меняет наше внутреннее состояние и создает вибрации , привлекающие в нашу жизнь еще больше того, за что мы благодарим. Она способна помогать нам стать богаче и успешнее. К сожалению, большинство людей думают о том что им не хватает, и не умеют быть благодарными за то, что у них уже есть.

Многие из нас не понимают, что благодарить надо не только за все хорошее , что приносит нам жизнь, но и за все, что мы уже имеем , за опыт и уроки. Когда мы не довольны тем что у нас есть, мы находимся в состоянии скудности , тем самым больше увеличивая ее в своей жизни, ведь это состояние неблагодарности. И наоборот, когда мы испытываем состояние благодарности, достаток становится неотъемлемой частью нашей жизни. Мы получаем от жизни все больше подарков, и Закон притяжения работает на нас.
Благодарность крайне важна. Проявлять благодарность надо даже за самое малое. Я учусь получать удовольствие от самых простых вещей, например, выносит мусор, платить  с удовольствием по счетам, приводить в порядок квартиру, и так далее. В жизни много дел без которых никак не обойтись и нужно учиться делать их с удовольствием.
Состоянием благодарности нужно жить, меньше думать о том чего не хватает .Благодарность одна из граней любви , она дает энергию , радость жизни.
И я благодарю свой РОД, Учителей Йоги, всех кто меня окружает в этой жизни за возможность учиться благодарности.
На этой неделе я провела практику с учениками «Хождение по тропам», чудесные места природы, Богиня Шри  принесли огромное удовлетворение, прослушанная лекция наших студентов о Хождении по тропам в Индии, также принесла мне огромное удовлетворение. Я всегда мечтаю побывать  там и я знаю что мечты сбываются. Ситуация и обстоятельства когда-то сложатся в мою пользу, радовалась комнатному цветку Спатифилиум, который расцвел на подоконнике, красота необыкновенная. Сделала  прекрасный подарок своей подруге в честь Дня ее рождения –звуковой массаж  тибетскими поющими чашами. С ее  стороны слышала море благодарности в мой адрес, приятно, когда кому-то хорошо. Продолжаю постепенно привыкать к черной крие, очень нравится ее делать с сопровождением  мыслеформ из трактата, как-то более осознанно выполняешь движения, быстрее время пролетает. Лето, жара, хочется больше бывать на природе, проявляю  аскетизм к практике, посещения учебных занятий, лето летом, а учебу никто не отменял. Присутствовала в воскресенье на ретрите  Кундалини  Мантра йога, спасибо большое, понравилось, поработала со всеми участниками на славу.Впервые делала Крию Йогу на улице, а точнее в лесу, ощущения совершенно разные. Сначала пыталась делать на счет, но не пошло, а пошло по интуиции. Получилась Черная Крия, движения делались легко и время как-то протекало быстро.

Продолжаю активно выполнять Карма работу, редактирую курс Триады, систематически проверяю отработку студентами своих задолженностей и вношу поправки в  таблицу.

понедельник, 8 июня 2015 г.

Поход_Хождение по тропам_.

Каждое лето группа йогинь из Сорок отправляемся в поход по родным местам.

Лето — прекрасная пора! . Взрослому человеку, который тратит большую часть жизни на работу, дом, семью, необходимо спокойствие, гармония, восстановление. Как же так провести летний отпуск, чтобы вернуться обновлённым, полным решимости, с ощущением, что начался новый виток жизни?

Пожалуй, самый распространённый ответ по поводу планов на грядущий отпуск — Высплюсь! Это говорит о том, что люди в большинстве своём истощены, у них уже и желания-то отсутствуют, нет энтузиазма в горящих глазах, лишь потухший взгляд и сутулые плечи от того, что устали нести это бремя существования. Есть и другая категория та, что ждёт отпуск, чтобы «спустить» все деньги, заработанные тяжким трудом, на сомнительные развлечения, впечатления от которых останутся лишь на фото, а по возвращению необходима новая порция отдыха, только уже настоящего. Выходит, мы мечемся из крайности в крайность, не задумываясь, а что же нам нужно на самом деле. Воспринимаем отпуск как то, что очень быстро закончится, поэтому нужно быстрее, быстрее что-то делать, куда-то бежать или, наоборот, прилипнуть к дивану или лежаку.

Получается, и в том и в другом случае цель отпуска современного человека — впасть в забытье. А это могут быть целых две недели! Жизнь можно изменить одним днём и даже часом, минутой, а тут две недели! Поэтому здесь мы рассмотрим варианты, которые действительно заряжают, гармонизируют, способствуют не просто восстановлению, а обновлению и тела и сознания.

Поход
Поход может хорошо отвлечь от повседневности и погрузить человека в условия выживания, когда ему нужно будет сиюминутно принимать решения, испытывать некоторые бытовые неудобства, тем самым развивается терпение и качества, отвечающие за обеспечение низших или базовых потребностей человека. Для офисных работников и людей, которые проводят большую часть времени в городе, в цивилизованных условиях, это прекрасная возможность соприкоснуться с природой, вспомнить, что многое в этой жизни можно делать своими руками: мыть посуду, готовить, разводить огонь, ; что созерцать пейзаж куда интереснее телевизора и интернета, что чирикание птиц, жужжание насекомых и журчание ручьёв слаще любой музыки.

Сорокские йогини молодцы, я благодарна им за их труд, желание изменяться , обучаться новому.Мы пришли уставшими , но полными сил.Мы счастливы, присоединяйтесь к нам, походы еще будут